Полосы Боллинджера, как применять?

Добрый день, читатели блога о трейдинге. Полосы Боллинджера – это один из представителей трендовых индикаторов. Он напоминает конверты скользящих средних, которые ограничивают колебания цены сверху и снизу на фиксированном расстоянии.

Джон Боллинджер пошел чуть-чуть далее и усовершенствовал данную методику. Его полосы (полосы) не фиксированы, а, стало быть, строятся на расстояние, что равно определенному числу обычных отклонений, беря во внимание, таковым образом, волатильность ценовой динамики. Иными словами, на данный момент вы познакомитесь с одним из наилучших инструментов для определения волатильности бумаги – полосы Боллинджера.

Как работают полосы Боллинджера

Полосы Боллинджера наносятся конкретно на сам график. Их база – это обычная, как все знают, скользящая средняя (SMA), период которой по умолчанию становит 20 свеч. Сверху и снизу от нее на расстоянии 2-ух обычных отклонений строятся копии 20-периодной SMA. Другими словами, у нас выходит торговый канал. Было, наконец, замечено, что стоимости свойственно двигаться в пределах этого канала.

Сейчас чуть-чуть арифметики. Что такое обычное отклонение? Простыми словами, это наибольшее отклонение цены (разброс) от ее средних значений в обе стороны: ввысь и вниз. К примеру, одна акция в протяжении месяца двигалась в пределах $40 -$50, а иная $30-$60. Необходимо отметить то, что среднее значение для обоих так сказать будет однообразное – $45, а вот разброс различный: ±$5 для первой и ±$15 для 2-ой. Иными словами, волатильность, как многие выражаются, 2-ой акции намного больше.

Что для вас нужно осознать сначала при работе с полосами Боллинджера? Стоимость постоянно стремится к своим средним значениям. Все колебания вокруг скользящей средней создаются спекулянтами. Обратите внимание на то, что по статистике при отклонении цены на 2 обычных отличия, существует 95% возможность возврата ее назад к средним показателям.

Что демонстрируют нам полосы Боллинджера

Направление тренда. Само-собой разумеется, так как мы имеем дело с трендовым индикатором, то это разумно. Когда стоимость движется меж верхней и средней полосами, то тренд восходящий, средней и нижней – нисходящий, верхней и нижней – боковой (флэт).
Необходимо подчеркнуть то, что волатильность. Как бы это было не странно, но полосы Боллинджера являются одним из более использованных индикаторов волатильности. Необходимо подчеркнуть то, что ежели канал сужается, к примеру во время консолидации, то волатильность падает, расширяется, как при сильном восходящем и в особенности нисходящем трендах – растет.

Какие сигналы подают полосы Боллинджера

До этого, чем приступить к разбору торговых сигналов, желаю огласить, что первоочередная задачка полос Боллинджера – это идентификация тренда и волатильности. Вот, как высказался сам Джон Боллинджер:

«Я знаю, что в собственном большинстве люди воспринимают полосы Боллинджера в наипростейшем виде. По их мнению, касание верхней полосы значит продажу, а касание нижней – это покупка. Таковая интерпретация чрезвычайно далековато от истины».

Итак, мы имеем три варианта:

Открытие позиции от последних полос. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что самый брутальный способ. Надо сказать то, что ранее я упоминал, что при достижении ценой границ канала, существует крупная возможность ее возврата к средним значениям. Означает, покупаем, когда акция пересекает нижнюю полосу и продаем, когда верхнюю.

Открытие позиции от средней полосы. Это наиболее консервативный способ. Обратите внимание на то, что опосля того, как стоимость пересекла нижнюю линию, ждем ее возврата и формирования свечки с уровнем закрытия выше средней полосы. Это сигнал на покупку. Все давно знают то, что для реализации напротив.

Необходимо подчеркнуть то, что открытие позиции по, как все говорят, динамичным уровням поддержки и сопротивления. Очень хочется подчеркнуть то, что нередко, когда акция также консолидируется меж полосами Боллинджера, она, в конце концов, сформировывает знакомые нам фигуры технического анализа. Уровнями тут выступает сам канал, потому они именуются динамичными.

Когда канал суживается (консолидация), ожидайте мощного тренда ввысь либо вниз. Помните: за периодами с низкой волатильностью следуют периоды с высочайшей. Очень хочется подчеркнуть то, что при этом, чем крупная протяжность узенького канала, тем посильнее наконец-то будет следующее движение.

Несомненно, стоит упомянуть то, что сам Боллинджер рекомендовал не применять скользящую среднюю с периодом меньше 10, так как это делает очень много побочных шумов. Также нет необходимости ставить значение обычного отличия больше 2-ух. И действительно, вообщем, чем огромные характеристики вы будете устанавливать для полос Боллинджера, тем поточнее будете получать сигналы. Все знают то, что но их соответственно, наконец, будет меньше.
Ежели стоимость выходит и движется вне канала, то велика возможность продолжения текущей тенденции.

Вообразите себе один факт о том, что ежели за максимумами либо минимумами за пределами канала следуют максимумы либо минимумы снутри канала, то велика возможность разворота тренда.

Мало кто знает то, что стоимость движется от верхней полосы до нижней и напротив. Все знают то, что она постоянно пробует вернется к своим средним значениям.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz